Питание кормящей мамы: нужна ли строгая диета

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

Целью диеты для кормящей мамы, которую раньше рекомендовали соблюдать всем кормящим женщинам, являлось исключение из меню мамы всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша. В настоящее время врачи педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме не надо ограничивать свой рацион питания, достаточно лишь наблюдать за реакцией малыша на тот или иной съеденный продукт. Если какие-то из них вызывают нарушения у ребенка, они исключаются по факту, а не заранее. Давайте разберемся, что можно кушать кормящей маме и в каких случаях нужно придерживаться ограничений в питании при кормлении малыша грудью.

Сколько надо есть?

Прежде всего, важно знать, что состав молока совсем незначительно зависит от питания кормящей мамы. Объем съеденных продуктов никак не влияет на качество и количество молока.

За процесс лактации отвечают два гормона – пролактин, который обеспечивает достаточное количество молока, и окситоцин, отвечающий за выделение молока из груди.

Поэтому, чтобы малышу хватало молока, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша по требованию и следить за правильным его прикладыванием к груди. Употребление большого количества еды или блюд с повышенной жирностью и калорийностью не сделают молоко более питательным. Мало того, они могут сыграть отрицательную роль в здоровье самой мамы, способствуя накоплению лишних килограммов и увеличивая нагрузку на внутренние органы (главным образом на печень, сердце, сосуды, суставы).

Если кормящая мама сильно ограничивает себя в еде, то на выработку молока расходуются ресурсы ее собственного организма, что в конечном итоге может подорвать здоровье женщины (у нее могут развиться анемия, гиповитаминоз) и вызвать общее истощение организма. Это состояние приводит к различным гормональным нарушениям, что, в свою очередь, может вызвать снижение выработки молока, а в редких случаях к прекращению лактации.

Каким кормящим мамам нужна диета?

Специальная диета кормящей маме может быть назначена только в случае наличия у нее какого-то заболевания (например, сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, почек). Эту диету кормящей составляет врач, учитывая индивидуальные особенности женщины, состояние ее здоровья и тяжести недуга.

Во всех остальных случаях мама должна ежедневно получать необходимое количество здоровой и разнообразной пищи. Если в ее питании будет не хватать необходимых веществ (в первую очередь белков, витаминов, микроэлементов), то на выработку молока расходуются ресурсы собственного организма женщины, что может отрицательно сказаться на ее здоровье. В меню кормящей мамы должно присутствовать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом важно, чтобы питание было разнообразным.

Самой частой причиной, по которой врачи могут посоветовать кормящей маме диету, является риск возникновения у малыша аллергии.

Обычно предрасположенность к ней передается по наследству. Дети часто реагируют аллергической реакцией именно на те продукты и вещества, которые являются причиной аллергии у родителей. Но у малышей, находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем у детей-искусственников.

Действительно, существуют продукты с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т. д.), на которые малыш в силу своих индивидуальных особенностей может отреагировать аллергической реакцией. Но это совсем не значит, что от них надо полностью отказаться. Конечно, в первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с молоком мамы, эти продукты рекомендуется ограничить в своем меню. В дальнейшем, как правило, после трех месяцев, можно постепенно их вводить, по одному и в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергической реакции не отмечается (покраснение кожи, высыпания на коже, изменение стула), то объем этого продукта можно увеличить вдвое. Если реакция появилась, то маме необходимо исключить его из своего питания.

Как ни странно, но для малыша важно, чтобы как можно меньше продуктов в меню кормящей мамы было под постоянным запретом. Это связано с тем, что при поступлении к ребенку аллергенов в маленьких количествах через грудное молоко, у него вырабатывается толерантность (терпимость) к этому продукту, которая позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам.

Если ребенок склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально через минуты. Но в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Это связано с тем, что аллергенам требуется достичь какого- то уровня в организме, прежде чем появится реакция.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. И именно к цельному коровьему молоку мама должна отнестись очень настороженно. Можно добавить немного молока в чай, но пить его стаканами точно не стоит. Продукты из сквашенного коровьего молока, где содержится уже измененный белок – кефир, ряженку, сыр, простоквашу, йогурт и т. д., – как правило, можно употреблять без опасения.

Второй по частоте причиной проблем у малыша являются химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, приправы, и т. д. Это веский повод для мамы пересмотреть свое питание и перейти на здоровую натуральную пищу.

Нередко встречается реакция малыша на глютен – белок, который содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому каши и хлебцы именно из этих круп будут полезны для кормящей мамы и ее крохи.

Питание кормящей мамы: нарушения пищеварения у ребенка

При различных нарушениях пищеварения у ребенка (повышенное газообразование, колики, запоры, поносы и т. д.) маме также нередко советуют соблюдать диету и исключить из своего меню такие продукты, как капуста, черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), виноград, свеклу и т. д. Так ли это необходимо?

В этих продуктах содержится много клетчатки, которая может плохо расщепляться и усваиваться в кишечнике самой мамы. Как следствие этого у нее самой могут возникать запоры, изжога или повышенное газообразование (метеоризм).

В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови мамы, часть из них может отражаться на составе молока, что в свою очередь вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. То есть нарушения пищеварения у ребенка, как правило, возникают, если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом у мамы. Но чаще всего дети реагируют нарушениями пищеварения не на сам продукт, а на определенный способ приготовления. Часто бывает, что сырые овощи в питании кормящей мамы вызывают метеоризм, а овощи, прошедшие термообработку усваиваются без всяких проблем.
Для того чтобы легче было разобраться, на какие продукты негативно реагирует малыш, маме рекомендуется вести пищевой дневник. В нем мама должна отмечать, какой продукт она съела, и как на него отреагировал малыш. Если мама по записям в дневнике заметила, что ребенок 2 раза отреагировал на блюдо из капусты метеоризмом и коликами в животе, то ее нужно ограничить.

Итак, современный подход к питанию кормящей мамы заключается в том, что есть можно все, но в разумных количествах и наблюдая за реакцией малыша на тот или иной съеденный продукт. Если у малыша появляется аллергическая реакция или расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из продуктов, входящих в группы риска, она ела в последние день-два, и исключить это блюдо из своего меню.

Что нельзя есть кормящей маме?

Помимо вкусной и здоровой пищи существует целый ряд вредных продуктов, которые маме на время кормления грудью рекомендуется исключить из своего рациона:

продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы; жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (маргарин); алкоголь; экзотические продукты (папайя, манго, авокадо и т. д.); жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп); газированные напитки.

Диета мамы при грудном вскармливании

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Читайте также:  Можно ли допивать грудного ребёнка водой и соками

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

МесяцРазрешенные продукты и последовательность их введенияНе рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Диета при грудном вскармливании новорожденного

Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?

Диета при грудном вскармливании

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.
Читайте также:  Какой вред могут нанести заменители груди

Полдник:

  • чай с сухим печеньем, можно с детским.
  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Режим питания кормящей мамы

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Питание для увеличения лактации

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Видео

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты?

Нет! Не существует никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время кормления грудью. Кормящая мать может и должна есть все, что ей нравится, в разумных количествах. Если у нее самой нет реакции на какие-то виды пищи, она обязательно должна включать в рацион самые аллергенные продукты: молоко, яйца, пшеницу, сою, орехи и рыбу. Кормление грудью само по себе является отличной профилактикой аллергии, даже если у ребенка соответствующая наследственность.

Попадают ли в грудное молоко аллергены?

Да, продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состав грудного молока – оно является «проводником» ароматов, а также протеинов из съеденной еды (примерно через три-шесть часов после приема пищи). Однако это не значит, что рацион женщины в период лактации должен состоять из отварной курицы и гречки – чем разнообразнее и интереснее вы питаетесь, тем меньше вероятность того, что у ребенка разовьется аллергия или непереносимость тех или иных продуктов. Часто реакции младенцев на состав грудного молока в виде рвоты или сыпи являются не следствием самой настоящей аллергии, а простым перееданием.

Но ведь от съеденных мной капусты и винограда у ребенка могут быть колики. У всех же так!

Во-первых, нет, так не у всех, потому что – представляете, эта простая истина все еще работает – все дети разные. Во-вторых, (и это обстоятельство является следствием из «во-первых»), для каждого ребенка список продуктов, на которые он показал нежелательную реакцию, совершенно индивидуален. Но чаще всего виновником высыпаний и стула с примесью слизи или крови выступают продукты из коровьего молока, съеденные матерью.

Кроме того, не стоит забывать, что простое беспокойство – это не реакция ребенка на еду. Это адаптация к жизни вне утробы, дети могут волноваться, перевозбуждаться и плакать просто потому, что так устроен мир, а не потому, что вы съели пять помидорчиков черри. Колики – это не боли в животе, точнее – не только они. Считается, что это комплекс неприятных ощущений, часть их которых локализуется в пищеварительной системе.

Педиатр говорит, что колики – от капусты. Значит, вы все врете.

Педиатр, который осматривает младенца в течение десяти минут раз в месяц, ничего не может знать о реакциях вашего ребенка на те или иные продукты, которые вы едите. Но именно он почему-то лишает кормящую мать нормальной еды, сажает ее на жесткую диету, а потом отправляет ребенка к аллергологу, иммунологу, дерматологу и гастроэнтерологу, чтобы выявить у него неизвестно что.

Если у вас возникло подозрение, что у ребенка есть ярко выраженная (не просто беспокойство!) реакция на состав молока, то лучше всего посоветоваться не с педиатром, а с диетологом, имеющим опыт работы с пищевыми реакциями. Он поможет вам найти виновника сыпи и откорректирует меню разумно, не превращая его в список из двух блюд: овсянка на воде и гречка на воде.

А вдруг у моего ребенка непереносимость лактозы?

История с непереносимостью лактозы похожа на борьбу с глютеном – все знают, что это что-то ужасное, но в подробности о том, чего именно стоит бояться, не вникают. Так вот: первичная (врожденная) непереносимость лактозы – очень редкое генетическое заболевание, ребенок, которому его диагностировали, нуждается в особой диете с рождения. Так что случайно обнаружить врожденное заболевание вы не сможете – лактоза содержится в грудном молоке, производится в молочной железе, так что ребенок получает ее в течение всего периода лактации.

Однако бывает вторичная непереносимость лактозы – тогда малыш реагирует на переизбыток белка из коровьего молока в молоке матери. В этом случае нужно просто убрать молочку из рациона и продолжить спокойно кормить. Кроме того, бывают ситуации, когда у малыша просто случилась «передозировка» белком из коровьего молока – ну, например, когда маме перепало полкило санкционного сыра. То есть это не означает, что ребенок никогда не сможет есть молочные каши со сливочным маслом.

Как правильно организовать питание, если один из родителей ребенка – аллергик?

Если аллергия не у мамы, то она может есть аллергенные продукты в небольшом количестве. Если после их употребления у ребенка не возникло никакой реакции, их можно продолжать есть. Полностью исключать те или иные продукты из рациона еще до появления какой-либо реакции со стороны ребенка – неправильно! И это касается не только семей, члены которых страдают аллергией, но и вообще всех. Строгая диета и лактация – это неверная позиция.

Читайте также:  Кормление тандемом 2 и более детей

Детей с родственниками-аллергиками лучшего всего кормить только грудным молоком на протяжении шести месяцев. Ранний прикорм (с четырех месяцев) не рекомендуется. Если же во время ГВ была аллергия, то прикорм нужно начинать очень осторожно, после консультации с хорошим детским врачом.

Как самостоятельно понять, что ребенок реагирует именно на материнский рацион?

Понять это можно с помощью наблюдений. Вот сегодня вы съели те самые злополучные помидоры, которые не ели еще ни разу за все время лактации (и судя по всему, длится она пока не так долго), и ребенка обсыпало. Подумайте, что еще подозрительного вы могли съесть, только ли дело в помидорах? Если вы уверены, что да, уберите их из рациона на 2-3 недели и продолжайте наблюдение. Если за это время сыпь/понос/срыгивания/беспокойный сон и другие признаки пищевой чувствительности прошли, значит, дело было в них.

Но, как было сказано выше, чаще всего нежелательную реакцию вызывают молочные продукты в рационе матери. Их нужно убрать на те же 2-3 недели, чтобы белок коровьего молока полностью вышел из организма. Обычно это, а не переход на диету из воды, помогает исправить ситуацию.

Но мама и свекровь советуют пить чай с молоком, чтобы лактация была ого-го! Что делать?

Если у вас и вашего ребенка нет пищевой реакции на белок коровьего молока, ну и пейте на здоровье. Только помните, что молоко сельскохозяйственных животных в рационе кормящей матери никак не влияет на количество производимого ею молока. За лактацию в организме женщины отвечают гормоны.

Но как же приливы молока после горячего чая (да с молоком!)?

Сам по себе чай – с молоком или без – не помогает увеличить количество молока и нарастить его объемы. Просто теплое питье способствует высвобождению окситоцина, который и становится причиной прилива. То есть чаем «надои» никак не увеличить. Кроме того, далеко не на всех теплые напитки действуют стремительно – приливы после чая случаются не у всех.

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

или Почему стандартный список разрешенных продуктов можно смело выбрасывать

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Нужна ли диета при грудном вскармливании

Здравствуйте читатели! Становясь мамой, женщины часто слышат советы о том, как нужно ограничить рацион, чтобы не навредить ребенку. Так ли это?

Строгая диета или ограничения

Медициной проведено немало исследований, которые доказывают, что кормящей женщине не нужно мучать себя голодом, если нет противопоказаний, таких как сахарный диабет, проблемы с почками, печенью и пр. Врач должен решать, нужна ли диета при грудном вскармливании, и какая именно. Не рекомендуется употреблять:

  • продукты, в составе которых есть красители и консерванты (желательно избегать пищи с ароматизаторами);
  • соевые, пальмовые жиры, маргарин;
  • экзотические фрукты манго, авокадо, папайя и пр.;
  • копчености;
  • жареную пищу;
  • соусы, майонез, кетчуп и острые приправы;
  • алкоголь и газированные напитки.

В остальном же, главное, соблюдать меру.

Общие правила питания кормящей мамы

Понятен тот факт, что организм новорожденного еще слаб, чтобы справляться со всеми вкусностями, которые будут попадать с грудным молоком, поэтому питание мамы должно быть разнообразным, но сбалансированным.

Исследования показали, что на выработку грудного молока организм затрачивает около 500 ккал в день и их нужно наверстывать.

Калорийность дневного рациона должна быть примерно на столько же больше, чем обычно. Это не означает, что нужно есть «за двоих». Питание кормящей матери должно формироваться из небольших порций. Рацион должен быть разнообразным, чтобы покрыть потребности организма малыша в витаминах и микроэлементах.

  • рыбные продукты, нежирное мясо;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молочные продукты (без добавок);
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • сливочное масло и растительное (лучше оливковое).

Важно, чтобы мама, вводя в свой рацион новые продукты, следила, как малыш их воспринимает. Такая пища, как капуста, бобовые, свекла, виноград – провоцируют расстройства пищеварения, приводя к коликам, надмерному газообразованию, запорам. От таких продуктов с повышенным содержанием клетчатки стоит отказаться или сократить употребление до минимума.

Стоит попробовать изменить способы приготовления одного и того же ингредиента. Даже безобидные овощи, съеденные в сыром виде, могут вызвать у мамы диарею, а в сваренном или пареном прекрасно усвоится организмом.

Новые продукты лучше пробовать утром. Часто встречаются случаи, когда ребенок негативно реагирует не на продукт, а на красители, консерванты, содержащиеся в нем. Если мама съест яблоко, купленное в супермаркете, и у ребенка возникнет аллергическая реакция, возможно, она будет вызвана не самим яблоком, а химическим составом, которым оно обработано. Тот же фрукт из своего сада подобной реакции может не вызывать.

Диета при грудном вскармливании: питье

Часто новоиспеченные мамы считают, что чем больше пить жидкости, тем больше будет выделяться грудного молока. Это не совсем так. За образование молока «отвечает» в организме гормон пролактин, а не количество выпитой жидкости, хотя недостаток ее может привести к тому, что молоко будет более густым и вязким (возможны его застои в груди). Здесь важно соблюдать «золотую середину». Большое количество жидкости дает большую нагрузку на почки и нередко вызывает в организме мамы отеки, а малое – может привести к обезвоживанию.

Пить нужно столько, сколько хочется, не ограничивая себя и не перебарщивая. Можно пить компоты из сухофруктов, морсы, чай.

Если вы увлекаетесь травяными настоями, стоит знать, какие из них полезны при грудном вскармливании, а какие могут навредить. Например, фенхель или толокнянка значительно повышают лактацию, а шалфей или мята снижают. Не стоит увлекаться сладкими напитками – от них еще больше хочется пить.

Пример правильного питания кормящей мамы

Чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы и витамины, питание мамы, как мы уже говорили, должно быть сбалансированным, но разнообразным. Нужно стараться включать в дневной рацион полезные составляющие, например:

  • Завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: творог, яблочное пюре.
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с отварной курицей, компот.
  • Полдник: галетное печенье, банан.
  • Ужин: рисовая каша с отварной рыбой.
  • На ночь: кефир.

Опасность аллергических реакций

Достаточно важный вопрос, заслуживающий внимания – аллергия у ребенка. Она возможна в результате приема продуктов-аллергенов или же быть наследственной от родителей. Нередко у детей наблюдается аллергическая реакция на те же продукты, что и у родителей, но не нужно от них полностью отказываться.

Наоборот, когда продукты маленькими дозами поступают в организм младенца, у него формируется переносимость к такого рода пище, и в дальнейшем проблем может не возникнуть. Поэтому лучше, если в рационе малыша под запретом будет как можно меньше еды. Продукты с высокой степенью аллергенности, то их лучше вводить в рацион с 3-х месячного возраста, когда кишечник ребенка достаточно «созреет», окрепнет и сможет задерживать аллергены.

К таким относятся: шоколад, грибы, орехи, цитрусовые, мед, экзотические фрукты, клубника, коровье молоко, морепродукты.

Подытоживая, можно сказать, что, хотя питание кормящей мамы несет ограничения, все же оно должно быть полноценным. Приучая малыша с первых месяцев к разного рода пище, вы можете обезопасить его от негативных аллергических реакций в будущем, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами для нормальной жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию